Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций

РНФ запустил виртуальные экскурсии по Петербургскому Центру клеточных технологий

Источник: пресс-служба РНФ

Санкт-Петербургский Институт цитологии РАН, известный созданием геля, спасшего пациентов с ожогами до 95% поверхности кожи, теперь можно посетить, не выходя из дома. Российский научный фонд (РНФ) создал виртуальный тур по лабораториям института в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°».

Несколько лет назад Институт цитологии разработал гель для восстановления кожи, содержащий клетки кожи больных. Было спасено и вылечено более 500 пациентов. Этот же продукт ученые и медики использовали для лечения трофических язв. Для продолжения исследований и создания новых медицинских разработок Институт цитологии РАН при поддержке РНФ открыл Центр клеточных технологий, где сотрудники исследуют нормальные, стволовые и опухолевые клетки человека и разрабатывают новые методы терапии социально-значимых заболеваний на их основе. Он состоит из нескольких лабораторий, с каждой из которых можно познакомиться во время виртуальной экскурсии.

Например, лаборатория клеточных биотехнологий под руководством пионера клеточных технологий Миральды Блиновой разрабатывает продукты для реконструкции поврежденных тканей мочеполовой системы, восстановления роговицы глаза с использованием стволовых клеток и многое другое. 


Источник: пресс-служба РНФ

Лаборатория защитных механизмов клетки ищет препараты, малые молекулы, способные сломать защиту раковых клеток, чтобы они стали более чувствительными к обычной противоопухолевой терапии. 


Источник: пресс-служба РНФ

А лаборатория биомедицинских технологий и испытаний с опытным производством готовит созданные коллегами лекарственные препараты и медицинские изделия к испытаниям для дальнейшего применения в медицинских центрах.


Источник: пресс-служба РНФ

Проект «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями вузов и научно-исследовательских институтов России. Участники проекта – 16 ведущих организаций из 7 регионов России, которые на протяжении пяти лет проводили исследования в рамках конкурса РНФ по поддержке комплексных научных программ. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий вузов и научно-исследовательских институтов России. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи теста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно.

Посетить Институт цитологии РАН: http://www.sprgm.ru/360/its-ran/

Недавние новости

Возврат к списку