Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций

РНФ запустил виртуальные экскурсии по Институту биоорганической химии РАН

Источник: пресс-служба РНФ

Российский научный фонд (РНФ) создал виртуальный тур по лабораториям Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°».

Бурный всплеск технологий манипулирования ДНК и РНК обусловил интенсивное развитие производства антител для ранней диагностики и эффективного таргетного лечения. Перед исследователями сейчас стоят задачи по разработке новых технологий для изучения белков и пептидов, их модификаций, по определению этих компонентов в биологических объектах и использования их рационального компьютерного дизайна. Этими вопросами и занимались сотрудники ИБХ РАН на протяжении пяти лет во время работы по комплексной научной программе при поддержке РНФ.

Лаборатория углеводов изучает молекулы, которые находятся с внешней стороны клеточной оболочки – гликокаликс. Ученые синтезируют эти молекулы и их аналоги и изучают в движении, поскольку именно при динамическом взаимодействии одних молекул с другими, клетками и органами происходят такие важные процессы в организме человека, как иммунный ответ, удаление органа во время трансплантации и другие. Кроме того, изучение динамических взаимодействий в биологии может помочь повысить эффективность разработки лекарств.


Фото: Лаборатория углеводов. Источник: пресс-служба РНФ

Рак – процесс, который воспроизводит в обратном направлении процесс развития организма, начиная с первой оплодотворенной клетки. Недавно стало понятно, что в оба процесса включаются одни и те же гены, но в обратном порядке: те гены, которые включаются во время развития эмбриона, выключаются во время развития рака, и наоборот. Поэтому ученые Лаборатории структуры и функций генов человека ищут те гены, которые включаются и выключаются во время развития эмбриона и развития рака, и создают методы, помогающие остановить их неправильную работу. Исследование таких генов позволяет осуществлять рациональный выбор мишеней терапевтического воздействия.


Фото: Лаборатория структуры и функций генов человека. Источник: пресс-служба РНФ

Рецепторные мембранные белки участвуют в управлении развитием и устойчивостью во всех тканях организма, играя ключевую роль в «общении» клеток и регулируя важнейшие процессы их жизни: деление, специализацию, миграцию и смерть, а нарушения в их работе могут привести к проблемам управления клеточным ростом и метаболизмом, и, в частности, к развитию рака. Исследования Лаборатории клеточной биологии рецепторов посвящены изучению структуры и механизма активации рецептора, подобного рецептору инсулина, являющейся, как показали в этой Лаборатории, сенсором слабощелочной среды. Если этот рецептор не работает, организм не способен так же эффективно выводить избыток щелочи.


Фото: Лаборатория клеточной биологии рецепторов. Источник: пресс-служба РНФ

Сотрудники Лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии используют сверхпроводящие магниты, создающие мощнейшие магнитные поля, для измерения расстояний между ядрами атомов в молекулах различных белков (клеточных рецепторов), что позволяет определять их 3D-структуры. Это дает понять, как именно происходит передача сигнала через оболочку клетки. Получаемая в Лаборатории информация нужна для рациональной разработки новых лекарств и установления взаимосвязи между структурой и функцией мембранных белков.


Фото: Лаборатория биомолекулярной ЯМР-спектроскопии. Источник: пресс-служба РНФ

Пептиды – это небольшие молекулы белка, которые в клетках выполняют множество функций, например, регулируют рост и развитие растений. В Лаборатории функциональной геномики и протеомики растений на примере мха Фискомитрелла ученые пытаются установить, сколько регуляторных пептидов есть у растений, найти новые и описать механизмы их работы. Для такого рода исследований сотрудники впервые в мире совмещают технологии масс-спектрометрии, анализа генома и технологии редактирования генома CRISPR Cas.


Фото: Лаборатории функциональной геномики и протеомики растений. Источник: пресс-служба РНФ

В Институте есть Учебно-научный центр, где учатся сотни студентов, магистрантов и аспирантов. Исследования Центра нацелены на комплексное изучение новых природных пептидных антибиотиков, исследование механизмов их действия как молекулярных факторов врожденного иммунитета, разработку технологий получения их рекомбинантных и синтетических аналогов, предклинические испытания и создание на их основе антибиотиков нового поколения.


Фото: Учебно-научный центр. Источник: пресс-служба РНФ

Проект «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями вузов и научно-исследовательских институтов России. Участники проекта – 16 ведущих организаций из 7 регионов России, которые на протяжении пяти лет проводили исследования в рамках конкурса РНФ по поддержке комплексных научных программ. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий вузов и научно-исследовательских институтов России. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи теста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно.

Посетить Институт биоорганической химии РАН: http://www.sprgm.ru/360/ibkh/

Недавние новости

Возврат к списку