Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций
VIII Международная научно-практическая конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)» проходит в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН с 1 по 5 октября. В конференции YaltaBiotech2018 принимают участие 90 учёных из России, Финляндии, Германии, Италии, Хорватии, Таиланда, Бразилии, Коста-Рики, Ирана, Чехии, Израиля, Казахстана и Беларуси. Среди участников – Нобелевский лауреат, профессор JAIN Shri Mo...

В Никитском ботаническом саду размещен научно-технологический комплекс, не имеющий аналогов в России. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин во время рабочей поездки на ФГБУ «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН». В этом году в учреждении начнет действовать   автоматизированная теплица, в которой будут исследоваться и проводиться вирусологические и биоинженерные эксперименты.

«На базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Ордена Трудового Красн...

Это исследование ученых Никитского ботанического сада стоит в одном ряду с лучшими достижениями наших традиционных лидеров - математиков, физиков, химиков, материаловедов. Хит-парад лучших работ прошлого года составлен специалистами Российского научного фонда. Пройти его экспертизу и выиграть грант крайне сложно. Так что столь высокая оценка работы крымских ученых - знак качества.

Чем же она выделяется среди многих других разработок? Речь идет о насущном - продуктах, которые мы едим. А конкретно о фруктах и эфиромасличных культурах. Их ат...

Никитский ботанический сад возвращает себе былую славу всемирно известного научного учреждения. Сегодня здесь ведутся разработки, внедряются современные технологии – они открывают блестящие перспективы. Об этом сотрудники рассказали депутату Госсовета Республики Игорю Буданову.

Более 11 тысяч сортов плодовых и 9 тысяч технических культур – уникальные коллекции Никитского ботанического сада. Всё это достояние бережно хранят и приумножают сотрудники учреждения. За последние несколько лет здесь многое изменилось. Возрождение началось в 2014-...

Специалисты Никитского ботанического сада в этом году вывели и отправили на регистрацию четыре новых сорта груши и два сорта эфирно-масличных лекарственных растений. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доктор биологических наук, замдиректора по научной работе НБС национального научного центра РАН Наталья Багрикова.

По ее данным, в год ученые ботсада выводят на сортоиспытание и регистрацию от пяти до восьми новых сортов.

"В частности, в этом году по...

29.01.2018 | НТВ
Республика Крым в эти дни готовится доказать, что является самым цветущим краем в России. В Никитском ботаническом саду запустили биотехнологический комплекс — так называемую камеру роста растений. Она укрепит их настолько, что им будут не страшны ни морозы, ни вирусы. Новых экземпляров с нетерпением ждут не только российские садоводы. Опробовать почти совершенные сорта мечтают в Индии, Иране, Италии и Таиланде.

Излечить растение от вирусов обычными средствами невозможно. Ученые Никитского ботанического ...

Из крымских лабораторий в научный хит-парад. Работа сотрудников Никитского ботанического сада по выращиванию безвирусных растений попала в топ-10 важнейших отечественных исследований года.

Рейтинг был составлен Российским Научным фондом. Как отмечают на сайте организации, использование химикатов для борьбы с болезнями растений – это мировая проблема. Крымским ботаникам удалось решить её за счёт строительства лаборатории «Биотрон». Там создана стерильная среда для выведения здоровых на 100 процентов растений. Исследуемые образцы делят на ...

В Никитском ботаническом саду (НБС) в Крыму посадят 4200 привитых и корнесобственных саженцев 300 сортов, видов и форм из тридцати садовых групп. Саженцы будут располагаться в новом розарии «Сад розы», спроектированном и утвержденном в 2015 году. Проект розария и его реализация выполняются при поддержке РНФ.

НБС – пионер в области селекции садовых роз не только в России, но и в Восточной Европе. За время существования Сада здесь было интродуцировано и изучено более 5000 видов, форм и сортов роз и создано различными методами селекции более...

На сайте Никитского ботанического сада опубликовано интервью с его директором Юрием Плугатарем, который рассказывает о развитии науки в этом научном центре. Работа ведется в рамках гранта РНФ.

Юрий Владимирович Плугатарь, директор «Ордена Трудового Красного знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук» с марта 2014 г., доктор сельскохозяйственных наук, чл.-корр. РАН, заслуженный работник науки и техники Республики Крым, начальник Управления РАН по взаимодействию с научными организациями Ре...

В биотехническую лабораторию Никитского сада очень редко пускают журналистов и любых других посторонних. Ещё бы, ведь именно здесь учёные создали стерильную среду, в которой выводят так называемые «чистые сорта», оздоровлённые на 100 процентов, не знающие ни вирусов, ни бактерий.

Сейчас на операционном столе клематис. Его разделяют на микропобеги, которые поместят в разные питательные среды.

Управлять ростом и развитием растений – одна задача учёных. Другая – создавать новые гибридные сорта, которые потом отправляются в генобанк. Темпер...

В Никитском ботаническом саду проходит международная научная конференция «Цветоводство: теоретические и практические аспекты». Её организаторами выступает Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Управление РАН по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города Севастополя и НБС-ННЦ РАН.

В этом году, кроме представителей ведущих ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока в Крым приехала и делегация из Китая.

«Наше международное научно-техническ...

Бал хризантем открылся сегодня в Никитском ботаническом саду. Посетители Национального научного центра в этом году смогут насладиться здесь игрой форм и красок почти 37 тысяч цветов 360 сортов.

Открывая праздник, директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь напомнил, что за последние три года специалистам НБС удалось сделать очень многое, что посетители могут увидеть своими глазами.

«Особенно радуют наши научные достижения, а благодаря поддержке Совета министров Крыма, Федерального агентства научных организаций, Российского нау...

Каких только поэтических названий не придумали мои коллеги для Никитского ботанического сада, ставшего в 2015 году Национальным научным центром РАН и вошедшего еще через год в структуру Федерального агентства научных организаций. “Русский Эдем” - самое распространенное. И действительно - райское место. На десятках гектаров близ знаменитой горы Аю-Даг, километрах в 15 от курортной Ялты, буйствует растительность из многих стран мира. Деревья, кустарники, клумбы с цветами, которыми можно любоваться часами. Воздух напоен сухим смолистым “настоем”, ...

КОРР: Это как раз тот самый случай, когда лучше один раз увидеть! Пятьдесят оттенков тюльпанов - невероятная многоцветная палитра! Нежный аромат весны, который камерой, конечно, не передать. Это можно только почувствовать.Настоящий парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду. Больше 170 сортов распускаются буквально на глазах. Гости приезжают со всего мира.

 

 

ПАВЕЛ СЕКЕРКА (ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО САДА В ПРУГОНИЦЕ, ЧЕХИЯ): Это красивый сад. Я думаю, ч...

09.11.2016 | Юг Ялта

На пресс-конференции в Российской академии наук главой РАН Владимиром Фортовым были представлены избранные академики и члены-корреспонденты РАН.

Юрий Плугатарь – член-корреспондент РАН, директор Никитского ботанического сада в своём выступлении отметил, как в 2014 году Академия начала активно поддерживать Сад. На тот момент это было колоссальное достояние, которое необходимо было сохранять и приумножать: более 11 тыс. сортов плодовых, более 9 тыс. сортов технических культур.

Тогда Никитский ботанический сад выиграл грант Российского...