Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций
Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН разработали и изготовили детектор рентгеновского излучения на основе кремниевого микрополоскового сенсора для синхротронной станции «Плазма» на накопителе ВЭПП-4. Станция предназначена для исследования структурных изменений материалов в результате воздействия на них импульсных тепловых нагрузок. В частности, так моделируется поведение вольфрама — металла, из которого будет сделана первая стенка термоядерного реактора ИТЭР. Благодаря использованию нового детектора в пять раз улучшилось разр...
В рамках гранта РНФ сотрудники нескольких российских институтов, разработали и опубликовали концепцию ядерно-термоядерного реактора, который используется плазму в качестве источника нейтронов. Получить и удержать плазму очень сложно, её температура должна быть выше 100 млн.°С.

Благодаря такому решению, становится возможным использовать в качестве топлива для реактора торий, который легче контролировать и проще получать из сырья, чем уран.

 В 2017 году сотрудники Института ядерной физики СО РАН представили ...

15.11.2018 | ТАСС
Не имеющий аналогов в мире алгоритм для моделирования движения пучка частиц в ускорителях создали в Институте ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН. Его планируется применить при создании синхротрона четвертого поколения СКИФ в Новосибирске и других мегасайенс-проектах, сообщил ТАСС замдиректора ИЯФ по научной работе Евгений Левичев.

"Наш сотрудник Сергей Глухов написал быстрый алгоритм с учетом всех компонентов поля пространственного заряда пучка, у этого алгоритма нет аналогов. В современных ускорителях очень важно правильно...

09.11.2018 | ТАСС
Специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ) разработали прототип отечественного импортозамещающего усилителя СВЧ мощности (клистрона), необходимого для производства ускорителей заряженных частиц, сообщил в пятницу журналистам директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев.

"Грант Российского научного фонда (РНФ) позволил сделать первый опытный образец мощного клистрона - усилителя СВЧ, который с нескольких сотен ватт усиливает СВЧ-сигнал до десятков мегаватт", - сказал он.

Клистро...

09.11.2018 | Интерфакс

Ученые Института ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали несколько уникальных технологий в рамках действовавшего в 2015-2018 гг. гранта Российского научного фонда, сообщил журналистам в пятницу директор ИЯФ Павел Логачев.

"Создано производство, которого не было ни в РФ, ни в Советском Союзе - производство мощных сверхвысокочастотных электронных приборов", - сказал он.

По словам Логачева, такие приборы необходимы не только для создания современных ускорителей и источников синхротрон...

Специалисты Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН совместно с коллегами из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН провели серию экспериментов, в ходе которых образцы различных твердых материалов с тонким слоем воды на поверхности — среди них, например, латунь, свинец, а также углерод — облучали сфокусированным терагерцовым излучением. В результате этого воздействия формируются наносуспензии, или взвеси. Вещества в такой форме активно применяются в химической промышленности, а также при производстве электр...
09.01.2018 |
Новая электронная пушка разработана в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск), сообщил "Интерфаксу" заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ Николай Винокуров.

"Мы сейчас делаем и доводим новую совершенно электронную пушку - высокочастотную электронную пушку, которая нам позволит повысить мощность излучения на нашей установке буквально на порядок, это, конечно, большой скачок", - сказал он.

Винокуров отметил, что в настоящее время делается диагностическая аппаратура, чтобы проверить параметр...

25.12.2017 |
Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН создали и испытали прототип отечественного клистрона - мощного генератора для коллайдера. Как сообщил в понедельник журналистам замдиректора института по научной работе Евгений Левичев, эти генераторы позволят заменить приборы, которые ранее приходилось закупать в Японии и Франции.

"Для ускорения пучков электронов и позитронов нам нужны мощные генераторы - клистроны. Они создают интенсивное электромагнитное поле, которое ускоряет частицы. Такие приборы в России не производят...

25.12.2017 |
Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН в Новосибирске создали и запустили уникальную установку "Смола" (спиральную магнитную открытую ловушку), которая позволит в будущем увеличить нагрев плазмы с 10 млн градусов в несколько раз, сообщил в понедельник журналистам замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Иванов.

В перспективе ловушка будет использована в экологичном термоядерном реакторе, работающем без сверхтяжелого водорода.

"У нас есть установка ГДЛ (газодинамическая ловушка - прим. ТАСС), ...

10.11.2017 |
Ученые из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, вместе со своими российскими и зарубежными коллегами работают над созданием первого в мире термоядерного реактора ИТЭР, который станет важнейшим шагом к термоядерной энергетике будущего. Основной элемент ИТЭР – токамак, замкнутая магнитная установка для удержания плазмы. Сегодня в ИЯФ разрабатывается новый формат альтернативного варианта магнитных ловушек – установок открытого типа. Новая винтовая ловушка СМОЛА по показателям удержания плазмы теоретически должна не уступать топовым то...
23.10.2017 |
Может ли хорошее финансирование способствовать развитию научного потенциала института? Вопрос, конечно, риторический. Практика показывает: комплексный подход помогает не только продвинуться в исследованиях, но и повысить эффективность работы всей организации, в том числе ликвидировать существующие дисбалансы. Реализация проекта Российского научного фонда “Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества” наглядн...
09.01.2017 |

"Очень важно создать сигнал, который будет имитировать "темную материю", и вот здесь у нас все хорошо получается", - сказал он.

Он отметил, что результаты достигнуты в ходе работы над новыми детекторами для регистрации элементарных частиц для экспериментов по поиску "темной материи" в Итальянской национальной подземной лаборатории под горой Гран Сассо. "Мы очень хорошо продвинулись, используя наши возможности, в частности, плазменные установки, для калибровки таких детекторов", - добавил ученый.

"Работы интенсивно ведутся, наш ин...

27.12.2016 |
Сегодня пациентов со злокачественными опухолями в клиниках облучают с помощью рентген-флюорографов и наряду с больными клетками губят здоровые. В этом бункере ученые института ядерной физики СО РАН сейчас исследуют новый метод – как воздействовать на человека не сплошным пучком заряженных частиц, а разделять его с помощью  сетки. Поток проходит через  шаблон с мелкими отверстиями. Так, полагают ученые, здоровых клеток удастся сохранить больше. Подтверждение пытаются получить на практике. Совсем недавно завершили первые эксперименты на...
11.01.2016 |

Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск), рассчитывают на сотрудничество с зарубежными учеными при строительстве прототипа термоядерного реактора на принципе газодинамической ловушки в новосибирском Академгородке, сообщил в субботу агентству "Интерфакс-Сибирь" замдиректора ИЯФ Александр Иванов.

"Это установка megascience, и я думаю, что сооружение этой установки должно вестись в коллаборации с другими странами. Пока мы занимаемся тем, что создаем технический и научный базис для сооружения этой установки", - ска...

29.05.2015 |

Прошедший недавно конкурс Российского научного фонда, по итогам которого была оказана поддержка комплексным научным программам организаций, на многих произвел впечатление - и размером грантов, и количеством поданных заявок. И значимость победы была высока, ведь отобраны были всего 16 из них. Единственный грант по физике достался крупнейшему академическому институту - Институту ядерной физики СО РАН. Программа “Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управ...