Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций
Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского (ИОХ) Российской академии наук в 2014 году выиграл грант РНФ для исследования и дизайна сложных гибридных систем. Разработки ученых не только простые в использовании и сравнительно недорогие, но еще и экологически чистые. Познакомиться с работой исследователей можно во время виртуального тура по лабораториям института, созданного Фондом в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°».

Лаборатория металлокомплексных и наноразмерных катализ...

02.10.2018 | ИОХ РАН
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.

Академик Михаил Егоров: «Благодаря полученному гранту РНФ за короткое врем...

Если в прошлом веке химия занималась изучением относительно простых соединений, то сейчас химики исследуют сложные молекулярные органические и гибридные системы (включающие в себя неорганические и органические компоненты, в том числе наночастицы). Такие сложные молекулярные системы находят применение в фармацевтике, катализе, нанотехнологиях, нефтехимической промышленности, медицине, энергетике и многих других областях.

Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского (ИОХ) Российской академии наук еще в 2014 году вы...

27.03.2018 | Газета.ru
Механизм важнейшей окислительной реакции Байера–Виллигера, известной больше ста лет, раскрыт международной группой ученых. Реакция является универсальным путем получения эфиров органических кислот – базовых соединений для химической промышленности. Результаты исследования позволят предложить новые промышленные процессы окисления и классы антипаразитарных органических пероксидов для лечения малярии и гельминтозов. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Angewandte Chemie...
04.10.2017 | Индикатор
Российские ученые провели исследование, посвященное использованию высокоэнергетических азот-кислородных соединений в органическом синтезе. Энергию, содержащуюся в этих нестабильных соединениях, можно направить на построение новых, более устойчивых химических связей. Исследования ученых из Института органической химии имени М.Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН) поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья была недавно опубликована в немецком журнале Synthesis.

Химики исследовали свойства нитронатов. Кроме углеводород...

На вопросы отвечает директор института академик Михаил Егоров.

- В последние годы совершенно справедливо, на наш взгляд, ФАНО стимулирует институты формировать программы развития. Чем и воспользовался ИОХ, один из старейших академических институтов, несколько лет назад отметивший 80-летие. Считаю, мы всегда занимали передовые позиции, но на этот раз решили посмотреть на себя как бы со стороны, и, хотя институт движется в правильном направлении, улучшать его работу все равно надо. Поэтому помимо традиционных направлений наша комплек...

Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН презентовал проект "Nano-space online", созданный в рамках реализации комплексной научной программы, поддержанной РНФ. Проект создан по инициативе лаборатории Валентина Ананикова. Познакомиться с проектом можно уже сейчас на сайте www.nano-space.online. Сайт работает в тестовом режиме.

В проекте используется современное исследовательское оборудование в области электронной микроскопии. Научные разработки лаборатории используются для высокопроизводительного иссле...

09.12.2016 | Газета.ru

Российским научным фондом в 2014 году было поддержано 16 пятилетних комплексных научных программ, предусматривающих развитие научных и образовательных организаций в целях укрепления кадрового потенциала науки, проведения научных исследований и разработок мирового уровня. Размер финансирования каждой программы — до 750 миллионов рублей (за 5 лет).

Расскажите, пожалуйста, на что направлена работа в рамках комплексной научной программы вашего института, поддержанной РНФ?

Сегодня мировым трендом развития химии становится дизайн и исследован...