Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций
24.08.2018 | Вести
В 2012 году на Алтае в знаменитой Денисовской пещере был найден фрагмент кости, принадлежавший девочке-подростку, жившей 50 тысяч лет назад. Скорее всего, она погибла, не успев сделать в своей жизни что-либо значимое. И всё же, благодаря новому исследованию, девочка войдёт в историю. Анализ ДНК, изъятого из двухсантиметрового обломка кости, показал, что родители ребёнка относились к разным видам людей: мать была неандертальцем, а отец – денисовцем.

Сам факт межвидового скрещивания древних людей известен давно. Предыду...

Есть открытия, меняющие привычную картину мира. В XXI веке к таковым относят полное секвенирование генома, лишение Плутона статуса планеты Солнечной системы и открытие денисовца - человека неизвестного ранее вида. Последнее заставило ученых по-новому взглянуть на традиционные теории происхождения людей. Но дать ответ на возникающие вопросы могут, по глубокому убеждению научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, только междисциплинарные исследования. Название масштабной пятилетней научной програм...
12.10.2016 | Интерфакс

"Площадь памятника составляет не менее одной тысячи квадратных метров. В шестиметровой толще рыхлых отложений мы выделили семь геологических слоев и собрали более тысячи каменных изделий", - рассказал старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Антон Анойкин.

Как уточнил ученый, среди находок оказались артефакты самых разных временных периодов – начиная со времен верхнего палеолита (45-35 тыс. лет назад) и заканчивая эпохой плейстоцена (10 тыс. лет назад).

"Один из слоев толщиной более метра, находящийся в середине разреза, б...