Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций
05.12.2018 | N+1
Археологи нашли в Денисовой пещере фрагменты диадемы из бивня мамонта. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии и этнографии СО РАН, предположительно, артефакт был сделан 45-50 тысяч лет назад (работы ученых ИАЭТ поддержаны грантом РНФ - прим. ред. сайта rscf.ru).

Денисова пещера находится на юге Алтайского края. Археологические работы здесь проводятся с 1970-х годов. Исследователи обнаружили 22 культурных слоя, старейший из которых был образован примерно 170-180 тысяч лет назад. В пещере в разное время жили пред...

Институт археологии и этнографии СО РАН собрал научных сотрудников, студентов, журналистов в Доме ученых Новосибирского Академгородка, чтобы презентовать результаты четырехлетней работы по проекту РНФ “Мультидисциплинарные исследования в археологии и этнографии Северной и Центральной Азии”, о котором “Поиск” уже писал (“Из трухи веков”, №31-32 от 11.08.2017). Не будем даже пытаться рассказать в небольшой публикации обо всех новых результатах комплексных научных исследований - достаточно упомянуть, что они представлены в 156 статьях WOS/Scopu...
Костяная игла возрастом 50 тысяч лет, челюсти гиены, каменные орудия и украшения древних людей, золотые серьги и причудливые человеческие фигурки эпохи бронзы, керамические сосуды, двухметровой высоты деревянные идолы и другие экспонаты показали посетителям археологической выставки в Доме ученых СО РАН в середине ноября. Все эти уникальные находки – результат комплексных исследований. Институт археологии и этнографии СО РАН завершил цикл работ по гранту РНФ, который он выиграл в конкурсе 2014 года. Тогда из 150 заявок поддержку фонда получили 1...
За четыре года работы (2015 — 2018) Институту археологии и этнографии СО РАН удалось улучшить материально-техническое оснащение, охватить новые районы для проведения экспедиций, трудоустроить перспективных молодых ученых. Сотрудниками института в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами опубликовано семь статей в журналах Nature и Science.

«Благодаря финансированию РНФ, общий размер которого составил 550 млн рублей, мы расширили регионы проведения полевых работ, у нас состоялось около 40 экспедиций в различные районы: в ...

Результат работы последних пяти лет сегодня представили в Институте ядерной физики. Речь идет о проектах, которые получили мегагрант Российского научного фонда – 650 миллионов рублей – на разные направления исследований.

– Такой кристалл выращивается до недели, – отмечает один из ученых Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, демонстрируя кристалл.

Особо чистые, особо надежные, особо качественные кристаллы-сцинтилляторы. Пусть некрасивы на вид, невероятно ценные благодаря своим свойствам.

...

Федеральный грант поддержал исследования не только представителей естественных наук, но и гуманитариев: в Доме ученых Академгородка открыли выставку находок новосибирских археологов и этнографов.

Новосибирские археологи работают и на других континентах, но наиболее густо карта их экспедиций испещрена отметками именно здесь – в центре и на севере Евразии. Несколько последних лет выдались очень плодотворными. На средства гранта Российского научного фонда проведено большое количество исследований. Из тех, что получили мировую известность...

24.08.2018 | Вести
В 2012 году на Алтае в знаменитой Денисовской пещере был найден фрагмент кости, принадлежавший девочке-подростку, жившей 50 тысяч лет назад. Скорее всего, она погибла, не успев сделать в своей жизни что-либо значимое. И всё же, благодаря новому исследованию, девочка войдёт в историю. Анализ ДНК, изъятого из двухсантиметрового обломка кости, показал, что родители ребёнка относились к разным видам людей: мать была неандертальцем, а отец – денисовцем.

Сам факт межвидового скрещивания древних людей известен давно. Предыду...

Есть открытия, меняющие привычную картину мира. В XXI веке к таковым относят полное секвенирование генома, лишение Плутона статуса планеты Солнечной системы и открытие денисовца - человека неизвестного ранее вида. Последнее заставило ученых по-новому взглянуть на традиционные теории происхождения людей. Но дать ответ на возникающие вопросы могут, по глубокому убеждению научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, только междисциплинарные исследования. Название масштабной пятилетней научной програм...
12.10.2016 | Интерфакс

"Площадь памятника составляет не менее одной тысячи квадратных метров. В шестиметровой толще рыхлых отложений мы выделили семь геологических слоев и собрали более тысячи каменных изделий", - рассказал старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Антон Анойкин.

Как уточнил ученый, среди находок оказались артефакты самых разных временных периодов – начиная со времен верхнего палеолита (45-35 тыс. лет назад) и заканчивая эпохой плейстоцена (10 тыс. лет назад).

"Один из слоев толщиной более метра, находящийся в середине разреза, б...