Костяная игла возрастом 50 тысяч лет, челюсти гиены, каменные орудия и украшения древних людей, золотые серьги и причудливые человеческие фигурки эпохи бронзы, керамические сосуды, двухметровой высоты деревянные идолы и другие экспонаты показали посетителям археологической выставки в Доме ученых СО РАН в середине ноября. Все эти уникальные находки – результат комплексных исследований. Институт археологии и этнографии СО РАН завершил цикл работ по гранту РНФ, который он выиграл в конкурсе 2014 года. Тогда из 150 заявок поддержку фонда получили 1...
Не имеющий аналогов в мире алгоритм для моделирования движения пучка частиц в ускорителях создали в Институте ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН. Его планируется применить при создании синхротрона четвертого поколения СКИФ в Новосибирске и других мегасайенс-проектах, сообщил ТАСС замдиректора ИЯФ по научной работе Евгений Левичев.
"Наш сотрудник Сергей Глухов написал быстрый алгоритм с учетом всех компонентов поля пространственного заряда пучка, у этого алгоритма нет аналогов. В современных ускорителях очень важно правильно...
За четыре года работы (2015 — 2018) Институту археологии и этнографии СО РАН удалось улучшить материально-техническое оснащение, охватить новые районы для проведения экспедиций, трудоустроить перспективных молодых ученых. Сотрудниками института в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами опубликовано семь статей в журналах Nature и Science.
«Благодаря финансированию РНФ, общий размер которого составил 550 млн рублей, мы расширили регионы проведения полевых работ, у нас состоялось около 40 экспедиций в различные районы: в ...
Специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ) разработали прототип отечественного импортозамещающего усилителя СВЧ мощности (клистрона), необходимого для производства ускорителей заряженных частиц, сообщил в пятницу журналистам директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев.
"Грант Российского научного фонда (РНФ) позволил сделать первый опытный образец мощного клистрона - усилителя СВЧ, который с нескольких сотен ватт усиливает СВЧ-сигнал до десятков мегаватт", - сказал он.
Клистро...
Результат работы последних пяти лет сегодня представили в Институте ядерной физики. Речь идет о проектах, которые получили мегагрант Российского научного фонда – 650 миллионов рублей – на разные направления исследований.
– Такой кристалл выращивается до недели, – отмечает один из ученых Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, демонстрируя кристалл.
Особо чистые, особо надежные, особо качественные кристаллы-сцинтилляторы. Пусть некрасивы на вид, невероятно ценные благодаря своим свойствам.
...
Федеральный грант поддержал исследования не только представителей естественных наук, но и гуманитариев: в Доме ученых Академгородка открыли выставку находок новосибирских археологов и этнографов.
Новосибирские археологи работают и на других континентах, но наиболее густо карта их экспедиций испещрена отметками именно здесь – в центре и на севере Евразии. Несколько последних лет выдались очень плодотворными. На средства гранта Российского научного фонда проведено большое количество исследований. Из тех, что получили мировую известность...
В конце сентября на базе Университета «Иннополис» прошла 42-я междисциплинарная школа-конференция Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) «Информационные технологии и системы» (ИТиС), где были представлены результаты выполнения институтом комплексной научной программы «Цифровые технологии и их применения».
В 2014 г. Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича получил грант Российского научного фонда на реализацию комплексной научной программы «Цифровые техно...
Ученые Института ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали несколько уникальных технологий в рамках действовавшего в 2015-2018 гг. гранта Российского научного фонда, сообщил журналистам в пятницу директор ИЯФ Павел Логачев.
"Создано производство, которого не было ни в РФ, ни в Советском Союзе - производство мощных сверхвысокочастотных электронных приборов", - сказал он.
По словам Логачева, такие приборы необходимы не только для создания современных ускорителей и источников синхротрон...
Решение задач направленного конструирования новых лекарств и создание тканеинженерных конструкций для восстановления кожи и тканей – такие исследования и разработки делали ученые из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН и Института цитологии (ИНЦ) РАН в рамках комплексных научных программ, реализуемых в организациях с 2014 по 2018 года по грантам РНФ. Результаты пятилетней работы исследователи представили на совместной конференции «Современные проблемы физико-химической и клеточной биологии: от моле...
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения РАН обнаружили сотни новых видов морских организмов в ходе пяти экспедиций, проведенных с 2014 по 2018 годы на средства от мегагранта Российского научного фонда. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ДВФУ.
«Более 6,9 тыс. видов гидробионтов (морских организмов — прим. ТАСС), по обновленным данным, сегодня обитает в российской зоне дальневосточных морей. Особенно разнообразно оказалось Японское море: в результате глубоководных исслед...
Итоги комплексной программы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по изучению Мирового океана подводят на научной конференции 1-2 ноября. Ученые ДВФУ представляют результаты масштабного пятилетнего исследования, которое проводилось совместно с институтами Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). На проведение работ в 2014-2018 годах был выделен мегагрант Российского научного фонда (РНФ) в размере 750 млн рублей.
Как отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов, программу «Технологии мониторинга и рационального...
Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends-2018, посвященная современным тенденциям развития химии. Несколько десятков ведущих ученых России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и еще целого ряда стран обсудили направления исследования и создания органических и гибридных молекулярных систем, которые сегодня играют все бόльшую роль в нанотехнологиях, энергетике, электрохимии, медико-биологических исследованиях и многих других областях. Уникальные свой...
Объединенный институт высоких температур РАН представил результаты проекта «Фундаментальные основы энергетики будущего», который был поддержан в 2014 году грантом Российского научного фонда.
Итоги проекта были представлены в Российской Академии наук в ходе специальной научной сессии «Фундаментальные основы энергетики будущего». Директор Института энергетических исследований РАН, член бюро экспертного совета РНФ Сергей Филиппов, рассказывая о проекте, отметил, что одной из ключевых задач гранта стало превращение организа...
5 новых лабораторий МГУ, созданных в рамках научного мегапроекта «Ноев ковчег», станут открыты для всех желающих 24/7 в формате виртуальных туров. Гидами по лабораториям выступят учёные Московского университета: они объяснят, как можно прочитать ДНК давно умерших животных, почему культуры клеток растений лучше растительного сырья, собранного в природе, зачем необходимо собирать и изучать биоматериал людей, а также как микроводоросли помогут энергетике и фармакологии. Тур создан Российским научным фондом (РНФ) в рамках масштабного муль...
Биологи Московского государственного университета им. Ломоносова обнаружили на Курилах два новых вида паразитических ракообразных, сообщила в четверг пресс-служба МГУ.
"Исследование проходило в рамках направления "Животные" мегапроекта Московского университета "Ноев ковчег", поддержанного Российским научным фондом (РНФ). Его результаты опубликованы в престижном издании Marine Biodiversity", - говорится в сообщении.
Два новых вида паразитирующих мешкогрудых раков (семейство Ascothoracidae) биологи обнаружили в оф...