Научные программы организаций
Гранты РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций
15.11.2018 | ТАСС
Не имеющий аналогов в мире алгоритм для моделирования движения пучка частиц в ускорителях создали в Институте ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН. Его планируется применить при создании синхротрона четвертого поколения СКИФ в Новосибирске и других мегасайенс-проектах, сообщил ТАСС замдиректора ИЯФ по научной работе Евгений Левичев.

"Наш сотрудник Сергей Глухов написал быстрый алгоритм с учетом всех компонентов поля пространственного заряда пучка, у этого алгоритма нет аналогов. В современных ускорителях очень важно правильно...

За четыре года работы (2015 — 2018) Институту археологии и этнографии СО РАН удалось улучшить материально-техническое оснащение, охватить новые районы для проведения экспедиций, трудоустроить перспективных молодых ученых. Сотрудниками института в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами опубликовано семь статей в журналах Nature и Science.

«Благодаря финансированию РНФ, общий размер которого составил 550 млн рублей, мы расширили регионы проведения полевых работ, у нас состоялось около 40 экспедиций в различные районы: в ...

09.11.2018 | ТАСС
Специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ) разработали прототип отечественного импортозамещающего усилителя СВЧ мощности (клистрона), необходимого для производства ускорителей заряженных частиц, сообщил в пятницу журналистам директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев.

"Грант Российского научного фонда (РНФ) позволил сделать первый опытный образец мощного клистрона - усилителя СВЧ, который с нескольких сотен ватт усиливает СВЧ-сигнал до десятков мегаватт", - сказал он.

Клистро...

Результат работы последних пяти лет сегодня представили в Институте ядерной физики. Речь идет о проектах, которые получили мегагрант Российского научного фонда – 650 миллионов рублей – на разные направления исследований.

– Такой кристалл выращивается до недели, – отмечает один из ученых Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, демонстрируя кристалл.

Особо чистые, особо надежные, особо качественные кристаллы-сцинтилляторы. Пусть некрасивы на вид, невероятно ценные благодаря своим свойствам.

...

Федеральный грант поддержал исследования не только представителей естественных наук, но и гуманитариев: в Доме ученых Академгородка открыли выставку находок новосибирских археологов и этнографов.

Новосибирские археологи работают и на других континентах, но наиболее густо карта их экспедиций испещрена отметками именно здесь – в центре и на севере Евразии. Несколько последних лет выдались очень плодотворными. На средства гранта Российского научного фонда проведено большое количество исследований. Из тех, что получили мировую известность...

В конце сентября на базе Университета «Иннополис» прошла 42-я междисциплинарная школа-конференция Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) «Информационные технологии и системы» (ИТиС), где были представлены результаты выполнения институтом комплексной научной программы «Цифровые технологии и их применения».

В 2014 г. Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича получил грант Российского научного фонда на реализацию комплексной научной программы «Цифровые техно...

09.11.2018 | Интерфакс

Ученые Института ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали несколько уникальных технологий в рамках действовавшего в 2015-2018 гг. гранта Российского научного фонда, сообщил журналистам в пятницу директор ИЯФ Павел Логачев.

"Создано производство, которого не было ни в РФ, ни в Советском Союзе - производство мощных сверхвысокочастотных электронных приборов", - сказал он.

По словам Логачева, такие приборы необходимы не только для создания современных ускорителей и источников синхротрон...

Решение задач направленного конструирования новых лекарств и создание тканеинженерных конструкций для восстановления кожи и тканей – такие исследования и разработки делали ученые из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН и Института цитологии (ИНЦ) РАН в рамках комплексных научных программ, реализуемых в организациях с 2014 по 2018 года по грантам РНФ. Результаты пятилетней работы исследователи представили на совместной конференции «Современные проблемы физико-химической и клеточной биологии: от моле...
02.11.2018 | ТАСС
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения РАН обнаружили сотни новых видов морских организмов в ходе пяти экспедиций, проведенных с 2014 по 2018 годы на средства от мегагранта Российского научного фонда. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ДВФУ.

«Более 6,9 тыс. видов гидробионтов (морских организмов — прим. ТАСС), по обновленным данным, сегодня обитает в российской зоне дальневосточных морей. Особенно разнообразно оказалось Японское море: в результате глубоководных исслед...

Итоги комплексной программы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по изучению Мирового океана подводят на научной конференции 1-2 ноября. Ученые ДВФУ представляют результаты масштабного пятилетнего исследования, которое проводилось совместно с институтами Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). На проведение работ в 2014-2018 годах был выделен мегагрант Российского научного фонда (РНФ) в размере 750 млн рублей.

Как отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов, программу «Технологии мониторинга и рационального...

30.10.2018 | Поиск
Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends-2018, посвященная современным тенденциям развития химии. Несколько десятков ведущих ученых России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и еще целого ряда стран обсудили направления исследования и создания органических и гибридных молекулярных систем, которые сегодня играют все бόльшую роль в нанотехнологиях, энергетике, электрохимии, медико-биологических исследованиях и многих других областях. Уникальные свой...
30.10.2018 | ОИВТ РАН
Объединенный институт высоких температур РАН представил результаты проекта «Фундаментальные основы энергетики будущего», который был поддержан в 2014 году грантом Российского научного фонда.

Итоги проекта были представлены в Российской Академии наук в ходе специальной научной сессии «Фундаментальные основы энергетики будущего». Директор Института энергетических исследований РАН, член бюро экспертного совета РНФ Сергей Филиппов, рассказывая о проекте, отметил, что одной из ключевых задач гранта стало превращение организа...

5 новых лабораторий МГУ, созданных в рамках научного мегапроекта «Ноев ковчег», станут открыты для всех желающих 24/7 в формате виртуальных туров. Гидами по лабораториям выступят учёные Московского университета: они объяснят, как можно прочитать ДНК давно умерших животных, почему культуры клеток растений лучше растительного сырья, собранного в природе, зачем необходимо собирать и изучать биоматериал людей, а также как микроводоросли помогут энергетике и фармакологии. Тур создан Российским научным фондом (РНФ) в рамках масштабного муль...
19.10.2018 | ТАСС
Биологи Московского государственного университета им. Ломоносова обнаружили на Курилах два новых вида паразитических ракообразных, сообщила в четверг пресс-служба МГУ.

"Исследование проходило в рамках направления "Животные" мегапроекта Московского университета "Ноев ковчег", поддержанного Российским научным фондом (РНФ). Его результаты опубликованы в престижном издании Marine Biodiversity", - говорится в сообщении.

Два новых вида паразитирующих мешкогрудых раков (семейство Ascothoracidae) биологи обнаружили в оф...

Специалисты Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН совместно с коллегами из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН провели серию экспериментов, в ходе которых образцы различных твердых материалов с тонким слоем воды на поверхности — среди них, например, латунь, свинец, а также углерод — облучали сфокусированным терагерцовым излучением. В результате этого воздействия формируются наносуспензии, или взвеси. Вещества в такой форме активно применяются в химической промышленности, а также при производстве электр...