
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр Российской академии наук
Программа «Сохранение и изучение растительного генофонда Никитского ботанического сада и разработка способов получения высокопродуктивных сортов и форм садовых культур для юга России методами классической и молекулярной селекции, биотехнологии и биоинженерии»
Отдел биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности
Отдел был создан в 2014 году на базе лаборатории биотехнологии и вирусологии растений Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН. Сотрудники Отдела в условиях лаборатории изучают строение, особенности роста и формирования специализированных клеток субтропических и косточковых плодовых культур, декоративных, эфиромасличных и лекарственных растений в пробирке (in vitro). Кроме того, ученые восстанавливают численность реликтовых, то есть оставшихся с прошлых эпох, растений Крыма, редких и исчезающих видов растений дикорастущей флоры с помощью разрабатываемых систем регенерации in vitro.
Чтобы сохранить дикорастущие виды и культурные сорта и формы растений, исследователи создали криобанк, в котором растения держат при очень низких температурах. Генетический материал хранится в генобанке, там находятся коллекции медленнорастущих растений и ценные генетические плазмы субтропических и косточковых плодовых, декоративных, эфиромасличных, лекарственных культур и реликтовых растений Крыма.
Одно из ключевых направлений исследований ученых – создание системы безвирусного растениеводства. Исследователи изучают вирусные и бактериальные патогены растений, при помощи методов биотехнологии и генной инженерии разрабатывают новые технологии оздоровления и современные экспресс-методы массовой диагностики вирусов, разрабатывают стратегии нетрадиционной селекции на устойчивость к болезням. В результате ученые получают устойчивые к вирусам формы растений.
Руководитель – доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Ирина Митрофанова
Лаборатория биоинженерии
Отдел биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности
Лаборатория вирусологии и биотехнологии растений
Отдел биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности
Лаборатория геномики растений и биоинформатики
Отдел биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности
Лаборатория цветоводства
Лаборатория проводит исследования по привлечению в коллекции цветочно-декоративных растений Никитского ботанического сада лучших сортов, созданных в разных странах мира и видов из различных районов, их изучению и созданию отечественных сортов для последующего их выращивания в южных районах России.
Руководитель – кандидат биологических наук Светлана Плугатарь
Лаборатория фитомониторинга
Если в мониторинге используют растительные организмы, то он называется фитомониторингом. Это использование в фитофизиологических и экологических исследованиях совокупности методов, сохраняющих целостность растительного организма, и специальных информационно-измерительных систем, которые позволяют получать непрерывную и синхронную информацию о различных процессах жизнедеятельности целого растения.
Руководитель лаборатории – доктор биологических наук Светлана Корсакова
Лаборатория ароматических и лекарственных растений
Лаборатория проводит научные исследования для сохранения и расширения биологического разнообразия коллекций лекарственных и ароматических растений генофонда Никитского ботанического сада. Это необходимо для селекции и развития отечественного промышленного эфиромасличного производства на юге России, для поиска видов, сортов и форм растений – доноров ценных селекционных признаков, изучения их биологии и экологии, решения прикладных вопросов размножения растений, формирования маточных участков и научно-экспериментальных экспозиций декоративных и ароматических растений.
Эти исследования связаны с созданием высокопродуктивных сортов устойчивых к разным стрессорам на основе изучения биологических и химических признаков коллекции ароматических и лекарственных растений. Такая работа даст возможность производить качественное сырье для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
Руководитель – доктор биологических наук Оксана Шевчук
Лаборатория дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры
Лаборатория в рамках гранта РНФ изучала декоративные деревья и кустарники, проводила диагностику старовозрастных деревьев Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Сотрудники Лаборатории привезли новые виды деревьев и кустарников в результате экспедиций на Северный Кавказ, Среднюю Азию, Китай и Средиземноморье, выполнили дендрологическую инвентаризацию в четырех парках Никитского ботанического сада. Ученые реконструировали коллекционные декоративные насаждения парков Приморского и Монтедор Никитского ботанического сада. Проведенные исследования позволяют составить перспективный ассортимент привезенных деревьев и кустарников для их дальнейшего использования в озеленении на Юге России. В результате диагностики стволовой древесины старовозрастных деревьев Никитского ботанического сада сотрудники разработали методические рекомендации по их сохранению.
Руководитель (во время проведения исследований по гранту РНФ) – доктор биологических наук, профессор Владимир Коба (сегодня Лабораторией руководит научный сотрудник НБС Игорь Головнев)
Лаборатория южных плодовых и орехоплодных культур
Лаборатория изучает сорта и формы растений, привезенные из зарубежных стран и различных зон России (интродуценты), а также сорта и селекционные формы растений, созданные в Никитском ботаническом саду. Цель – выявить лимитирующие факторы продуктивности плодовых и орехоплодных растений, выделить источники и доноры ценных признаков, использование которых в селекции позволяет создавать новые конкурентоспособные сорта.
Руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Хохлов. Руководитель ключевого направления исследований – доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Смыков